石节子美术馆——独立艺术空间的生存方式

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-25浏览次数:76

美术学院副教授靳勒应何香凝美术馆邀请,近日加了英国曼彻斯特华人艺术中心“独立艺术空间的生存方式”国际论坛学术会议,并做了题为“石节子美术馆的发展状况及生存方式”演讲引起了与会者广泛的关注与兴趣。

靳勒副教授自1998年以来一直从事当代艺术创作、研究,2002年开始尝试把艺术带回到村庄,并于2008年在天水石节子村创办了石节子美术馆7年多的时间里,靳勒利用寒暑假课余时间,每年不定期在村庄举办各种艺术活动和艺术教育创新实验,国内外知名学者、批评家、策展人艺术家纷纷慕名来到这个艺术村庄,探索、考察通过艺术改变农村、农民、农业的可行性受到国际艺术界及国内外媒体的关注。2015年12月2日何香凝美术馆在英国曼彻斯特“华人当代艺术中心”(CFCCA)举办了“独立艺术空间的生存方式”国际论坛,特邀英国曼彻斯特华人当代艺术中心策展人谈颖,甘肃石节子美术馆创办人、艺术家靳勒,广州博尔赫斯书店艺术机构负责人陈侗,挪威S12空间总监贝格约特·约恩斯多蒂尔(Bergljót Jónsdóttir等人做了主题发言,介绍了各自空间的学术定位、运作方式、展览活动的国际性、影响力,以及面临的问题。

“独立艺术空间的生存方式”国际论坛学术会议针对独立艺术空间在全球化趋势下的生存方式、境遇和意义的研讨,不仅丰富了“独立艺术空间”概念自身的内涵与外延,同时也为当代艺术语境下跨文化交流与合作提供了契机和平台。特别是是靳勒创办的具有中国特色的石节子美术馆在“艺术改变生存”方面的探索引起了与会者广泛的关注与兴趣。