著名画家、1983届杰出校友高山老师受邀返回母校讲学
发布人:何亮  发布时间:2021-06-25   浏览次数:180

21623日晚1930著名画家、敦煌壁画临摹专家、1983届杰出校友、敦煌美术研究所所长高山老师受邀在美术学院新美术楼309教室为我院师生作了为《油画与敦煌》的学术报告。

首先,高山老师以自己与敦煌之间的情结为切入点,将报告会的内容徐徐展开。在讲述敦煌壁画与油画的关系时,高老师用丰富的图像资料和生动的语言,阐释了希腊艺术东传和西进两条路线的不同变化,并通过对《维纳斯》和《掷铁饼者》等艺术作品的比例、结构、解剖的分析,系统的表达了希腊艺术西进影响罗马、东传影响犍陀罗的观点。其次,针对唐代敦煌壁画高老师指出,唐以前的壁画受到希腊绘画艺术的影响,是希腊艺术体系的变种,可称为中亚艺术;而唐代时期的壁画是中西混合体,是独特的敦煌艺术;唐以后的壁画则更多的体现中原汉地的绘画风格。最后,高老师结合自己四十年来在敦煌研究所工作的经历,以平山郁夫、董希文等画家的作品为例,指出了现代绘画与敦煌壁画结合的不同现象高老师以自己的作品为例,讲解了自己关于艺术创作的心得和启发。

报告会后,高山老师与各位老师和同学围绕敦煌艺术创作相关问题进行了深入的讨论。高山老师详细耐心的讲述,让大家对油画与敦煌的认识更加深刻,引发了在场师生对于敦煌艺术创作的新认识新感想,尤其对推动学院师生传承敦煌艺术具有深刻的启发意义。

本次讲座由院长王玉芳教授主持,李葆竹、关维祥、冯建基、隋建明、张学忠、徐静、薛艳丽等八十余名师生参加了报告会