美术学院党委举行十九届六中全会精神专题学习
发布人:何亮  发布时间:2021-11-25   浏览次数:10


1122日,美术学院召开党委扩大会议,学院党委书记张胜利传达了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议相关决议和精神。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,对激励全党全国各族人民意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程具有重大里程碑意义和深远历史意义。

张胜利书记将会议公报的重要论断、精神内涵“十个数字”进行了概括解读“一” 是一个重要成果会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。“两个确立开创性提出了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“三个重要决议毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,邓小平理论是马克思主义中国化的一次历史性飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃“四”是四个伟大飞跃新民主主义革命时期——实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,社会主义革命和建设时期——实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,改革开放和社会主义现代化建设新时期——实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代——中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃“五”是五方面历史意义从根本上改变了中国人民的前途命运开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路展示了马克思主义的强大生命力深刻影响了世界历史进程锻造了走在时代前列的中国共产党“十”是十条历史经验坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命还有“十三”个发展成就坚持党的全面领导,全面从严治党,经济建设,全面深化改革开放,政治建设,全面依法治国,文化建设,社会建设,生态文明建设,国防和军队建设,维护国家安全,坚持“一国两制”和推进祖国统一,外交工作二十”大的召开会议明确党的20大在2022年下半年召开。

张胜利书记最后要求,文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,特别是把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”。学习党第十九届六中全会精神,我们美术学院一定要结合我们艺术专业特点,要重点从以下五个方面把握:一是深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是进一步增强文化自信,紧紧围绕社会主义文化强国目标,在文化建设方面积极作为,争做贡献;三是以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命,大力弘扬社会主义核心价值观;四是创作更多更好的艺术作品,满足广大人民群众文化需求;五是践行立德树人的职责和使命,认真落实五育并举的育人目标,努力培养合格社会主义事业的建设者和接班人。