“三抓三促”进行时|美术学院召开“2023年本科

发布者:何亮发布时间:2023-04-15浏览次数:149

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,明确目标、聚焦重点、紧盯问题,扎实开展“三抓三促”行动,在学习上下功夫、在执行上铆足劲、在效能上见真章,412日下午,美术学院组织各专业主任召开了2023版本科人才培养方案修订工作研讨会。学院领导、各系主任和教务人员出席了本次会议,会议由史忠平副院长主持。

各系主任分别围绕本学科方向就目前课程设置和人才培养过程中各专业存在的问题展开了深入交流。参会人员集思广益,重点围绕课程体系建设、课程结构优化等问题进行了研讨论证,并提出了具体修订意见。

(一)美术教育

美术教育须将理论上的阐述折射在课堂教学中,使学生的发展与需求更加符合美术教育的规律。本次会议主要围绕专业必修课选修课进行讨论。并对前期美术学专业,讨论问题进行总结。

(二)书法学

书法学以培养发展型、复合型、创新型书法专业人才为目标,以国家对书法学科提出的指导纲要为导向,就如何调整培养方案进行了深入的分析。

(三)绘画

绘画专业围绕培养具有深厚理论基础、绘画基础及创作能力的综合性、广适性美术人才这一目标具化了培养方案:国画专业方向采取临摹、写生、创作循环进行的方式展开教学,注重对学生的全面培养;油画专业通过对比新旧培养方案,调整培养细则,并就如何实施工作室制进行了讨论。

(四)视觉传达

艺术设计教育立足专业实践性较强的特征,以培养创新人才为己任,致力于改变妨碍艺术教育创新发展的旧思想、旧模式,分析了影响学生创新发展的原因,并提出了培养创新人才的具体途径。

参会老师在前期充分学习了学校2023版本科人才培养方案修订的指导意见的基础上,就2023版设计专业人才培养方案的调整意见进行了充分交流,并围绕各专业的培养目标、毕业要求、课程体系优化等方面展开了深入探讨。最后,会议形成了关于美术学院专业2023年本科人才培养方案的初步修订意见。

书记张胜利、学院院长王玉芳在认真听取各系(所)主任的意见建议后强调,本科人才培养方案修订要以学生的就业和考研为导向,充分做好意见收集、调研论证,理清课程逻辑,切实提升本科课程教学质量。