简述中国·陈振濂简牍书法研究邀请展开幕式

发布者:何亮发布时间:2023-05-29浏览次数:226

2023527日上午9时,由西北师范大学简牍研究院、甘肃简牍博物馆、甘肃书法家协会主办,西北师范大学美术学院(书法研究院)、北京一得阁墨业有限责任公司承办的“简述中国·陈振濂简牍书法研究邀请展”在西北师范大学美术学院展厅隆重开幕。

开幕式现场

出席展览开幕式的领导有中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂,中国书协顾问、甘肃省书协名誉主席张改琴,中国文联书法艺术中心主任王彦,中国书协副主席、江西省书协主席毛国典,中国书协隶书专业委员会副主任、陕西省文史馆研究员吴振锋,中国书协理事、江苏省书协副主席兼秘书长刘灿铭,中国书协理事、西泠印社理事、河南省书协副主席许雄志,中国书协隶书专业委员会委员、中国书协书法培训中心课题班导师李守银,甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长何效祖,甘肃省文化和旅游厅党组成员、甘肃省文物局党组书记、局长程亮,甘肃省文联党组成员、副主席、秘书长张有为,甘肃省文联副主席、中国书协理事、甘肃省书协主席安文丽,甘肃文联原副主席、甘肃画院原院长马国俊,兰州大学原党委副书记、兰州大学书法研究所所长李恒滨,西北师范大学简牍研究院学术委员会主任张德芳,西北师范大学党委常委、宣传部长、副校长邓小娟,兰州大学国际关系学院院长、教授,兰州大学书法研究所副所长汪金国,甘肃简牍博物馆馆长、研究员朱建军,中国书协理事、甘肃省书协常务副主席陈新长,甘肃省书协副主席何胜江、张万胜、汪志刚、李维君、相玉荣,秘书长赵玉民,西北师范大学简牍研究院副院长常成,参加活动的还有省内书法界、美术界的艺术家,省内高校师生。

西北师范大学党委常委、宣传部部长、副校长邓小娟教授致欢迎词

邓小娟副校长在致辞中表示,简牍曾是中国古人书写载体,承载着中国优秀传统文化和历史记忆。西北师范大学长期以来重视简牍学研究教学和学科建设,以简牍研究院的成立为契机,将进一步致力于简牍学学科建设,通过搭建学科平台、扩大学术交流的方式,与海内外同仁加强合作,共同做好简牍学研究和人才培养工作。“简述中国”系列活动为简牍学研究和推广搭建了一个新的舞台,希望该项活动能够成为简牍文化研究的特色品牌,不断扩大简牍文化的推广度和认知度,为国家传统文化的保护和传承做出更大的贡献!甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长何效祖致辞

何效祖厅长在讲话中谈到,甘肃省地处古丝绸之路的黄金路段,是华夏文明的发源地之一,是自然奇观的博物馆、民俗风情的大观园,历史文化资源非常丰富,是我们艺术创作的取之不尽、用之不竭的资源。甘肃简牍作为丝绸之路文化遗产,是华夏文明繁荣昌盛和对外交往“美美与共”的见证,要充分研究甘肃简牍书法的书写概念、人文精神、审美追求,讲好甘肃故事,塑造更多为世界所认真的中国形象。

中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂教授讲话

陈振濂先生在讲话中对此次展览展出作品的内容、创作过程进行了说明,论述了自己多年对简牍书法研究与艺术创作的思考,他认为目前简牍书法还没有引起足够的重视,希望能够通过举办此次展览,推动简牍书法研究与艺术创作更快发展。

527日下午15时,中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂教授受邀在西北师范大学教师发展中心举办《简牍书法创作的“审美居先”定位与艺术表现的可能性》学术报告

陈振濂教授从论述甘肃简牍书法重要的学术价值入手,结合大量的作品,围绕简牍书法创作的“审美居先”定位与艺术表现,从简牍书法创作的历史类型与定位、书写形态与行为规定约束方面的问题、今天简牍书法创作实践的可能误区、学习简牍书法的要领以及最终目标等五个方面进行了深入细致地论述,解读了简牍书法独特的结构、章法布局、审美意蕴,提出建立简牍书法学习的艺术化、专业化、审美化的时代意识以及构建学科的最终目标。陈教授的报告内容丰富详实,剖析深入全面,增进了同学们对简牍书法的认识。报告结束,陈教授耐心回答了同学们提出的问题,鼓励同学们深入学习传统文化,研究简牍书法的审美意识与艺术表现。西北师范大学美术学院院长、博士生导师王玉芳教授主持报告

学生提问