郑州大学书法学院常务副院长李逸峰教授 应邀来学院讲学

发布者:何亮发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024421日上午900郑州大学书法学院常务副院长李逸峰教授受邀在学院举办题为《书法:彰显中国哲学思想与艺术精神》的学术报告报告会由美术学院王玉芳院长主持学院书法专业、美术专业近百名师生参加了报告会

李逸峰教授从哲学观念深入阐述了书法文化的三个问题汉字书写中的“和而顺阴与阳体现的是中国哲学的阴阳和谐、天人合一的生命精神和审美理念书法审美的“简而变柔与刚体现在中国哲学思想赋予书法作品的坚韧不拔和自强不息的精神体系艺术精神的“技而道德与艺“,即书法艺术精神所独有的内在品质和蕴含的文化理念,书法艺术追求真善美“合道”,是中国艺术精神的重要内涵。

本次报告不仅让师生们了解到书法文化与中国哲学的内涵和魅力,也激发了大家对书法的创作实践和书法理论研究的热情,有助于传承和发扬书法艺术

郑州大学书法学院常务副院长、硕士生导师 李逸峰教授

会议现场

李逸峰,湖南隆回人。郑州大学书法学院常务副院长、教授、硕士生导师。《大学书法》杂志主编,河南省特聘教授。中国书法家协会理事、学术委员会委员,河南省书法家协会副主席,教育部中国书法教指委高教委员会副主任,中国教育学会书法专业委员会理事,全国教育书画协会高等书法教育分会副会长。