中国美术家协会理事、国家画院访问学者王静芳 应邀来美术学院讲学

发布者:何亮发布时间:2024-06-12浏览次数:10

202467日晚,中国美术家协会理事、国家画院访问学者王静芳老师应邀在学院做了题为《中国画主题创作构图技法略谈》的学术报告。学院师生100余人聆听了报告。院长王玉芳教授主持报告会。

报告会上,王静芳深入浅出地阐述了中国画主题创作在构图方面的主要方法。认为当下中国高校美术教学多以具象绘画和中国画传统技法临摹训练为主,对画面抽象的结构构成和视觉形式规律的研究甚少,创作容易套用既定的图形范式而缺少创新性。对此,王静芳作出了针对性的研究和探索,强调中国画创作的形式语言,分析其规律,总结了创作构图的十个方法包括画面外轮廓边角关系画面分割局部形象宾主位置和中心画眼画面黑白灰色彩枯湿倾向节奏与韵律非具象形式因素等内容。结合大量当代名家作品、展览获奖作品、个人创作及有代表性的学生作品进行生动讲解,并通过自身学习和创作中的心得体会,展示了如何在创作中运用不同的构图手法来表达创作者的意图和情感。

本场报告切合当下教学和创作实践的问题,对于同学们把握中国画主题创作构图具有较好的启示。报告后,王静芳参会师生进行了深入的交流互动,回答了师生提出的诸多问题。

王静芳老师简介:

1974 年生于江苏丹阳。先后就读于中国美术学院,吉林艺术学院。现为中国美术家协会理事,九三学社社员,国家画院何加林教授工作室访问学者国家画院访问学者,中国艺术研究院培训中心导师,中国美术学院继续教育学院外聘教师,南京师范大学中北学院美育导师,荣宝斋画院教授。