“艺绘乡村,助推振兴”丨西北师范大学美术学院赴临夏回族自治州永靖县开展暑期社会实践第一辑

发布者:全博发布时间:2024-07-15浏览次数:23

西北师范大学美术学院暑期社会实践临夏回族自治州永靖县关山乡

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献。202479-713日,西北师范大学美术学院“艺绘乡村,助推振兴”实践团赴临夏回族自治州永靖县开展暑期三下乡社会实践活动,以画笔描绘美丽乡村,赋能乡村振兴,为建设新农村贡献青春力量。

实践团一行来到临夏回族自治州永靖县关山乡实地调研,与当地村民、村干部亲切交流,详细了解当地乡村生活、习俗和文化,深度挖掘百合、玉米、马铃薯等农产品的特色,为墙绘创作收集素材、积累灵感,努力将墙绘创意落在实处、做在细处。

走进关山乡

在红光村和南堡村,美术学院学子充分发挥个人专业优势,以白色墙壁为画布,紧扣时代主旋律、结合本土特色,以艺术画笔为语言,以“乡村振兴”“乡村旅游”“社会主义核心价值观”“党史学习教育”为主题,共绘制墙面30余面、400余平方米,墙绘内容丰富多样,有的展现了当地的自然风光、民俗民风,如金黄的稻田、古老的建筑等;有的描绘了乡村生活的温馨场景,如村民们丰收的喜悦、儿童们的嬉戏玩耍;有的传递了积极向上的价值观,如爱国敬业、团结友爱等。

走进关山乡

生动鲜活的“文化墙”格外引人注目

与夏日绿荫交相辉映

成为乡村建设中一道靓丽的风景线

“在这次实践经历中,我深刻体会到了村民的淳朴与热情,让我明白了艺术不仅是视觉的盛宴,更是心灵的慰藉。作为美术生,不仅要追求技艺的精进,更要承担起社会责任,用我们的作品去呼吁更多人关注乡村、关注传统文化,共同守护这片充满故事的土地。在关山乡的阳光下,我找到了自己作为美术生的使命与价值,那就是用画笔记录美好,传递温情。”

——实践队员唐依莲

“非常感谢西北师范大学美术学院的老师和同学们,能够来到红光村进行手绘文化墙活动。短短五天时间,手绘墙文化活动精彩纷呈,其内容丰富多元,包含红色文化、党建宣传、乡村治理和乡村文明等诸多方面。活动将新时代新思想、当地特色文化融入其中,让闲置的墙壁成为政策宣传的新窗口、文化传承的新阵地,推动乡村环境与乡风文明双提升,为红光村的乡村治理工作增添了强大助力。”

——关山乡红光村党支部书记马勤军

成果展示

青春绘梦,美丽关山。

让我们一起携手前行,

用画笔描绘出更多美丽的乡村画卷!